今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 动态信息 > 本级信息
三明市全面完成市直部门权责清单调整工作
来源:[市委编办]   2020-01-21 17:30:00    字体显示:  

  为做好机构改革“后半篇文章”,加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,实现权责清单同“三定”规定有机衔接,三明市委编办认真落实上级部署要求,高质量完成权责清单梳理调整工作。调整后公布的市直部门权责清单事项共5585项。

  一是坚持以法律法规为遵循,全面落实法律法规规章的规定。依据法律法规规章的“废、改、立、释”情况,对部门权责清单进行梳理调整,着力做到“法无授权不可为”“法定授权必须为”。

  二是坚持以“三定”规定为依据,全面落实党政机构改革的要求。全面落实市级机构改革实施方案和市直部门“三定”规定,根据机构改革职能划转情况,在梳理划入划出职能对应权责事项的基础上,按照优化协同高效和推动职能深度融合的要求,优化权责事项,相应调整部门权责清单。

  三是坚持以统一规范为原则,全面落实“放管服”改革的部署。将减权放权工作和综合行政执法改革的成效体现在权责清单中,并根据政府权力运行工作实际和实施最新版《市场准入负面清单》等有关要求,对需要调整的权力事项进行调整;将权责清单中的行政许可、公共服务等事项与省审改办印发的省市县政务服务事项通用目录相衔接,确保同一事项在省市县三级权责清单中的事项名称、类别、依据等要素保持基本一致。

  (三明市委编办供稿)

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
  闽公网安备 35040202000230号
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者