今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 动态信息 > 本级信息
三明市委编办坚持“四轮驱动”全力破解事业单位法人注销难题
来源:[市委编办]   2020-08-12 11:08:00    字体显示:  

  20199月以来,三明市委编办采取调研启动、内外联动、督促触动、服务推动等“四轮驱动”措施,全力破解事业单位法人注销难题。截止20207月底,市本级应注销登记事业单位法人69家,已成立清算组织69家;已完成清算报告64家,正在清算5家;已完成公告64家,正在公告5家;已完成注销64家。

  一、坚持调研启动,破解事业单位法人注销登记“底数不清”问题。着力在开展调查研究上下功夫,全面摸清应注销登记事业单位法人情况,有效解决应注销未注销事业单位法人历史遗留的底数不清、资料不全、情况不明等问题。一是注重统计调研。20199月份,组织开展了全市事业单位法人注销登记统计调研,全面了解市本级和12个县(市、区)事业单位法人应注销未注销的基本情况,深入分析未注销的原因,并进行分类梳理,全面摸清底数。二是注重实地调研。201910月上旬,组织开展了市本级事业单位注销登记实地调研,对市本级应注销事业单位比较集中的市发改委、市工信局、市教育局、市住建局、市卫健委、市林业局、市农业局、市水利局等8个部门所属41个应注销事业单位法人基本情况进行了深入了解,梳理未及时注销的主要问题、具体原因和解决途径。三是注重文献调研。20199月至11月上旬,全面组织开展市本级事业单位登记管理档案清理规范工作,针对一些资料遗失的应注销事业单位法人,通过国家事业单位登记管理局网上平台和事业单位登记管理档案,逐一查找事业单位法人的登记管理资料,对历史遗留的40家应注销未注销达5年以上的事业单位法人,通过查阅机构编制档案,逐一查找相应事业单位当时撤销或转企等文件依据,切实解决相关事业单位法人注销登记中存在的情况不清、依据不明等问题。

  二、坚持内外联动,破解事业单位法人注销登记“协调不畅”问题。着力在强化内外协作上下功夫,加强科室之间、部门之间的沟通协作,形成事业单位法人注销登记工作的整体合力。一是积极推动内部科室联动。201910月份开始,市委编办要求相关科室将事业单位法人注销登记工作与日常机构编制调整事项办理相结合,对未按要求推进注销登记工作的,暂缓办理其主管部门及其所属事业单位的机构编制调整事项。二是积极推动市直部门之间联动。注重加强与相关部门的联动,及时到市发改委、市工信局、市教育局、市住建局、市卫健委、市林业局、市农业局、市水利局等部门组织召开座谈会,向分管领导通报该部门事业单位注销登记工作情况,通过三明市政府内网办公平台,传送相关应注销事业单位法人名单等具体情况,明确要求主管部门指导督促相关事业单位加快推进注销登记工作,并与应注销事业单位探的主管部门探讨协商,列出每个应注销事业单位注销登记工作时间安排表,要求主管部门及时督促没有债权债务的应注销事业单位在规定期限内完成注销登记。三是积极推动事业单位法人证书监管部门之间的联动。召开事业单位法人监督管理联席会议,加大机构编制、财政、税务、银行、民政、公安等部门之间的联系沟通力度,加强登记管理机关与各个部门的密切配合,建立健全事业单位注销登记部门联合制约机制。同时,根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》规定,及时收缴了应注销未注销事业单位的《事业单位法人证书》及单位印章,切实防止国有资产流失

  三、坚持督促触动,破解事业单位法人注销登记“跟踪不力”问题。力在加强跟踪督促上下功夫,完善事业单位法人退出机制,确保事业单位登记工作的严肃性一是切实建立事业单位法人注销登记工作评估机制。印发《关于2019年度对市直有关机关事业单位执行机构编制情况进行评估的通知》,将“是否履行督促事业单位执行登记管理制度的职责,着重查看是否及时办理应注销事业单位法人注销登记手续”列入对机关单位评估内容,将“是否存在应注销登记的事业单位法人未及时向登记管理机构申报注销”纳入对事业单位评估内容,切实加大对注销登记工作的监督检查力度。二是切实建立事业单位法人注销登记工作联络员机制。要求市本级69家应注销未注销事业单位法人报送1名责任心强、业务水平较高的工作人员具体负责注销登记工作,举办单位人事科或相关科室明确1名监督联系人,切实加强对注销登记工作的联系沟通和督促落实。三是切实建立事业单位法人注销登记工作周报机制。201910月份开始,要求相关举办单位每周上报应注销未注销事业单位法人办理注销登记工作进展情况,对注销登记工作进展缓慢的,要求举办单位分管领导和干部(人事)科科长加大督促指导力度,确保事业单位法人注销登记工作扎实有序推进。

  四、坚持服务推动,破解事业单位法人注销登记“方向不明”问题。着力在提供指导服务上下功夫,全面理清事业单位法人注销过程中的步骤程序及需要提供材料的目录,有效解决有关事业单位法人在办理注销登记时思路不清的问题。一是着力解决注销登记程序不明确的问题。根据《事业单位登记管理暂行条例实施细则》有关事业单位注销登记的规定,认真梳理事业单位注销登记的流程,印发了《办理事业单位注销登记程序步骤表》,并向注销登记工作具体经办人员逐项解读注销登记的政策规定和程序步骤,讲清工作要求和方法,及时答疑解惑,让相关人员明确注销程序。二是着力解决注销登记材料不规范的问题。201910月上旬,及时组织制作事业单位法人注销登记有关公告、成立清算组织、清算报告等3份材料模板,并通过三明市政府内网办公平台及微信、腾讯通、邮箱等及时发给注销登记具体经办人,确保其能按时提供规范的注销登记材料三是着力解决注销登记思路不清晰的问题。对相关事业单位法人在办理注销登记中遇到的问题,主动上门指导,“一对一”核实具体情况,“面对面”协商解决办法。对2015年以前历时5年以上应注销未注销的事业单位,指导相关人员立即查找线索,联系当时的法定代表人或负责人、经办人员或知情人员,在第一时间制定解决方案;对举办单位相关职能分解到两个以上部门的,召集相关部门座谈研究,落实责任部门和责任事项,有效解决推诿扯皮问题;对应注销未注销事业单位仍留有原有人员和退休人员社保等问题,主动帮助其与人社、税务等部门取得联系,商定解决措施,确保事业单位法人注销登记工作有力有序有效推进。

  (三明市委编办供稿)

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
  闽公网安备 35040202000230号
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者