今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 动态信息 > 本级信息
三明市委编办扮演好“四个角色”助推机构编制实名管理提质增效
来源:[市委编办]   2022-03-30 12:16:00    字体显示:  

  为适应机构编制管理工作的新常态,三明市委编办重点围绕台账维护、信息更新、数据分析、编制使用等方面,扮演好“四个角色”,进一步提升机构编制实名管理质效。

  一、当好台账维护的“勤务员”。认真梳理每个机构的基本信息和历史沿革建立机构编制历史沿革台账,将机构从设立以来所有调整文件录入实名制管理系统,仔细核对编制批文内容与机构台账、编制台账、领导职数台账的一致性,第一时间将涉及机构编制事项调整的批文更新到历史沿革台账中,实现了机构信息全生命周期管理。

  二、当好信息更新的“质检员”。将日常入出编与《核编证年审、网络巡查、机构编制统计等工作相结合,严格按照上级编办的统一口径和指标解释,进一步明确实名制管理系统信息维护的标准。根据干部任命文件、聘用工作人员登记表、人员转隶花名册等材料,核实人员身份证号码、参加工作时间、学历等指标信息,对人员信息填写不规范、口径不一致的及时进行修改,确保实名制管理系统数据的真实性、时效性和准确性。

  三、当好数据分析的“研判员”。注重加强对机构编制配置及使用、人员力量配备及结构等数据的分析研判和态势分析,全面掌握市直各单位近五年人员增减、人员年龄结构、编制职数空缺等机构编制管理情况,发挥“晴雨表”作用,为制定科学的用编进人计划和组织人事部门干部配备提供数据支撑,助力提升机构编制管理水平。

  四、当好编制使用的“调度员”。坚持瘦身与健身相结合的原则,在“严控总量、盘活存量”的基础上,深入挖潜全市机构编制资源,科学统筹安排用编进人计划,为公务员考录、事业单位招聘、军转干部安置、选调生、人才引进等工作保驾护航,将有限的编制资源优先保障涉及经济发展、社会稳定、民生保障等重点领域。

  (三明市委编办供稿)

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
  闽ICP备 2021011001号-1   闽公网安备 35040202000230号
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者