今天是:

收藏本站 设为首页
首页 组织架构 动态信息 政务公开 互动交流 政策法规 登记管理 机关建设 资料下载
当前位置: 首页 > 动态信息 > 本级信息
三明市委编办重心下移践行“四下基层” 推动主题教育走深走实
来源:[市委编办]   2023-11-16 18:19:00    字体显示:  

  主题教育开展以来,三明市委编办传承弘扬“四下基层”优良作风,树立机构编制工作鲜明基层导向,加强“四下基层”与主题教育重点措施的衔接联动,持续推动主题教育成果走深走实。

  一是突出政治导向,讲政策、接地气。把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持宣传宣讲在一线,领导班子成员带头深入所在党支部、挂钩联系县级编办以及共建村、挂点社区等基层一线,聚焦党的二十大精神和习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,开展下基层宣讲4次,举办培训2期,上专题党课4节,着力把党的理论和路线方针政策“送”入千家万户,“润”入基层干部群众心田。

  二是突出问题导向,查实情、解难题。将践行“四下基层”与大兴调查研究紧密结合、与推进机构改革等中心工作紧密结合,坚持问诊把脉在一线,聚焦破解制约高质量发展的体制机制障碍,围绕加强机构编制事项调研论证、创新基层管理体制机制、破解山区中小学教师编制供需矛盾等调研课题,领导班子成员领题负责,带队深入沙县区夏茂镇、将乐县古镛镇等基层一线和市科技局、金融局等涉改部门开展调研20余次,通过摸清情况、分析症结、提实对策,形成5篇“小切口”高质量调研报告,为破解难题、科学决策提供参考。

  三是突出目标导向,促发展、惠民生。把推动发展作为主题教育的落脚点,坚持干事创业在一线,推动党员干部从“会场”到“现场”,做好机构改革组织实施工作,创新开发区管理体制机制,深化疾控体系改革等重点领域改革,推动县域医共体内编制统筹管理与使用,为全方位推进三明高质量发展提供体制机制和机构编制保障。坚持以人民为中心的工作导向,开展“我为群众办实事”活动,建立“学思想、办实事、惠民生”项目清单,抓好“加强重点民生领域用编保障”“推动西际村特色产业发展”等4个项目落实,并推动党员到社区报到,持续开展“我在乡间有亩田”、爱心捐赠、文明创建等志愿服务活动,以实际行动走好新时代党的群众路线。

  四是突出严实导向,抓整改、促提升。把问题整改贯穿主题教育始终,坚持整改整治在一线,抓好突出问题的整改整治。聚焦上下联动整改问题“乡镇一支队伍管执法改革中存在赋权承接不到位情况”,会同省委编办调研组深入尤溪县洋中镇开展解剖式调研,结合深化执法体制改革推动问题解决;聚焦专项整治问题“机构编制事项调研论证工作不够充分”,在深入有关县(市、区)、市直部门单位开展调研以及学习借鉴外地经验做法的基础上,依据《中国共产党机构编制工作条例》及其重要配套法规制度的有关规定,研究制定《机构编制事项调研论证工作规程(试行)》,提升机构编制事项调研论证科学化、规范化水平。

  (三明市委编办供稿)

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市大数据和电子政务中心
  闽ICP备 2021011001号-1   闽公网安备 35040202000230号
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者