今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 研讨交流
共产党员要带头守纪律讲规矩
   2015-05-12 17:26:00    字体显示:  

三明市委编办主任  余

 

   习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话时强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。前不久,网络上流传了一段中央电视台主持人毕福剑在饭桌上唱评《智取威虎山》中《我们是工农子弟兵》选段的视频,该视频引发极大争议。在一分多钟的视频中,毕福剑把个人和小圈子的快乐建立在嘲弄调侃领袖和军队之上,建立在损毁党的形象之上,而看起来他却很享受这种感觉,不以为耻,反以为荣。这是严重的自由主义和个人主义,是不守纪律、不讲规矩的典型表现。毕福剑因此而正在接受调查,并将接受组织处理。

   那么,什么是纪律?什么是规矩?《现代汉语词典》对纪律的解释是:政党、机关、部队、团体、企业等为了维护集体利益并保证工作的正常进行而制定的要求每个成员遵守的规章、条文《现代汉语词典》对“规矩”的解释是:“画圆形和方形的工具,借指一定的标准、法则或习惯”。纪律是成文的规矩,规矩是不成文的纪律。纪律是刚性的规矩,优良传统和工作惯例是不成文的、相对柔性的规矩,同样需要遵守。由此可见,纪律和规矩都是人们应该遵守的行为准则。“没有纪律,办不成事”、“没有规矩,不成方圆”。实践证明,守纪律讲规矩是做好工作、干好事业的重要基础和前提,是对共产党员党性的重要考验,也是检验共产党员对党忠诚度的一块“试金石”。一个共产党员,如果自行其是、随心所欲,就难免“踩雷”、“触电”,就难免犯错甚至犯罪。一个单位,如果松松垮垮、自由散漫,没有红线和底线,就会像无舵之舟一样迷失方向,不但不能干事、干不成事,而且还极有可能问题丛生、错误连连。机构编制工作是一项政治性、原则性、纪律性、政策性都很强的工作,作为从事这项工作的每一个共产党员带头树立纪律意识和规矩意识,将守纪律讲规矩内化于心、外化于行,养成守纪律讲规矩的良好习惯,真正用纪律和规矩规范自己的行为,努力成为一名忠诚、干净、担当的机构编制工作者。

   一、要自觉遵守政治纪律和政治规矩。政治纪律和政治规矩,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,是每一个共产党员在政治生活中必须遵守的行为准则遵守政治纪律和政治规矩,其核心是“为党”,就是要自觉做到“五个必须”:一是必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论。二是必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。三是必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。四是必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。五是必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

   二、要自觉遵守从政纪律和从政规矩。领导干部既是各项工作的组织者、推动者,又是党性党风的示范者、引领者,只有自觉遵守从政纪律和从政规矩,才能凝聚大家的智慧和力量。从政纪律和从政规矩是每一个领导干部在从政活动中必须遵守的行为准则遵守从政纪律和从政规矩,其核心是“秉公”,就是要自觉做到“五个坚持”:一是坚持民主集中,坚持集体领导与个人分工负责相结合制度,切实做到既胸怀全局,积极参与和自觉维护集体领导,从全局的高度思考问题、参与决策、处理事情;又按照集体决定和分工,敢于承担责任,各司其职,创造性地开展工作,真正做到分工不分家、到位不越位、服从不盲从、通气不赌气、理解不误解、补台不撤台。二是坚持公正用人,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,不凭个人好恶,不论远近亲疏,不搞厚此薄彼,不拉帮结派,不搞小圈子。三是坚持公道处事,按照政策原则办事,依照规定程序操作,坚持原则不动摇,执行政策不变样,执行程序不变通,不各行其是,不随心所欲,不恣意妄为。四是坚持务实为民,坚持把求真务实作为党性观念来增强、作为思想境界来追求、作为领导原则来坚持,把部门单位和干部群众满意不满意作为想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点,想服务对象之所想,急服务对象之所急,办服务对象之所需,不高高在上,不颐指气使,不麻木不仁,不脱离实际,不漠视现实。五是坚持敢闯敢管,勤于学习,善于思考,勇于创新,敢啃“硬骨头”,不安于现状,不因循守旧,不固步自封;坚持严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,不回避问题,不上交矛盾,不推卸责任,不做“老好人”,不当“太平官”。

   三、要自觉遵守工作纪律和工作规矩。遵守工作纪律和工作规矩是对共产党员的基本要求,是做好工作的重要保证。工作纪律和工作规矩是每一个共产党员在日常工作中必须遵守的行为准则遵守工作纪律和工作规矩,其核心是“尽责”,就是要自觉做到“五个严格”:一是严格按照原则办事,正确处理“法、理、情”的关系,公平公正办事,该办的抓紧认真办,不该办的坚决不办。二是严格按照职责办事该自己干的工作,积极主动地去干好,不等不拖,不折不扣,不敷衍塞责;该自己配合的工作,不遗余力地配合好,不推诿不扯皮,始终坚持不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。   三是严格按照政策办事,对符合政策的事抓紧办,对不符合政策的事耐心细致地做好宣传解释工作,不凭感觉办事,不凭心情办事,不凭关系办事。四是严格按照制度办事,自觉敬畏制度、遵守制度、维护制度,不打折扣,不徇私情,不搞特殊。五是严格按照程序办事,该请示的要请示,该汇报的要汇报,该沟通的要沟通,该研究的要提交研究,不自作主张,不自以为是,不隐瞒截留,不越权越位,

   四、要自觉遵守服务纪律和服务规矩。遵守服务纪律和服务规矩,为服务对象提供优质高效服务,是机关每一个共产党员履职尽责的必然要求。服务纪律和服务规矩是每一个共产党员在服务活动中必须遵守的行为准则遵守服务纪律和服务规矩,核心是“提质”,就是要自觉做到“五个规范”:一是规范服务承诺,不让服务对象在我这里受到冷落,不让政策程序执行在我这里走样,不让应该办的事情在我这里耽误,不让各种服务差错在我这里发生,不让编办形象在我这里受到影响。二是规范服务理念坚持主动服务,不被动应付,做到深入了解情况、提前沟通协调、力促解决问题;坚持规范服务,不逾规越矩,做到服务流程规范、程序标准公开、依法依规办事;坚持创新服务,不墨守成规,做到转变服务观念、改进服务方式、完善服务措施;坚持精细服务,不粗枝大叶,做到办文精益求精、办会严谨有序、办事细致周到;坚持高效服务,做到能办的马上办、报批的抓紧办、合办的齐心办。三是规范服务态度接待来访要热心,不冷落、不歧视、不轻慢;了解情况要细心,不草率、不肤浅、不片面;解答问询要耐心,不拒绝、不急躁、不敷衍;办理业务要诚心,不拖延、不推诿、不刁难;听取意见要虚心,不自满、不自大、不争辩。四是规范服务语言,接来访电话时有问候声,不语言生硬,让服务对象倍感亲切;服务对象来时有欢迎声,不态度冷漠,让服务对象感到温馨;服务对象问时有应答声,不心不在焉,让服务对象称心如意;服务对象办事有提醒声,不漠不关心,让服务对象办事顺心;服务对象走时有送行声,不置之不理,让服务对象满意而归。五是规范服务行为,仪容仪表得体,不怪异不整,力求着装规范、仪容整洁、仪表大方;仪态举止得当,不无精打采,力求站姿优美、坐姿文雅、走姿稳健;受理事项得力,不敷衍了事,力求情况明了、审核认真、把关严格;办理事情得手,不主观臆断,力求调研深入、建议可行、程序规范;反馈结果得法,不拖延积压,力求行文迅速、告知及时、解释到位。

   五、要自觉遵守生活纪律和生活规矩。遵守生活纪律和生活规矩,保持良好的生活作风和生活情趣,不仅关系到自己的个人品行和形象,而且关系到党在人民群众中的威信和形象,因而决不是小事。生活纪律和生活规矩是每一个共产党员在社会生活中必须遵守的行为准则遵守生活纪律和生活规矩,其核心是“保慎”,就是要自觉做到“五个管住”:一是管住自己的脑,保持头脑清醒,保持思想纯洁,经常反思自己,常思贪欲之害,不该想的不想。二是管住自己的眼,不该看的不看,多看健康有益的书刊、电视、网络。三是管住自己的嘴,谨言慎行,不该说的不说(不说不利于团结的话、不说盛气凌人的话、不说赌气的话、不说消极的话、不说泄气的话、不说泄密的话、不说虚假的话、不说不礼貌的话、不说不尊重的话、不说不耐烦的话),不该吃的不吃。四是管住自己的手,不该拿的不拿,不该送的不送。五是管住自己的腿,不该去的不去,多深入部门单位了解情况,多深入干部群众听取意见,多深入实际调查研究。

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者