今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 研讨交流
弘扬“马上就办、真抓实干”精神全面提高机构编制部门服务保障整体水平
   2017-02-13 14:59:00    字体显示:  

余迭荣

    23,也就是春节后上班的第一天,市委书记杜源生、市长余红胜就带领三明党政代表团赴福州市学习考察,重点学习考察福州市在践行“马上就办、真抓实干”精神中创造的好经验、好做法、好成效。24,市委、市政府组织召开弘扬“马上就办、真抓实干”精神座谈会,交流到福州市学习考察的收获和体会,切实把现场看、听、学、思的成果转化为干工作的具体行动,激励全市上下撸起袖子加油干,推动各项工作更快一点、更实一点地落到实处。这充分彰显了市委、市政府致力于作风建设、奋力建设新三明的信心和决心,为全市上下弘扬“马上就办、真抓实干”精神、保持“撸起袖子加油干”的精气神做出了表率和示范。大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,对于改进市委编办机关干部职工队伍的作风,推进机构编制工作再上新台阶,为奋力建设更富活力更具实力更有竞争力的新三明提供强有力的体制机制和机构编制保障,具有十分重要的意义。市委编办大力弘扬“马上就办、真抓实干”精神,就必须教育引导全办干部职工以更好的精神状态、更实的工作作风、更高的办事效率、更优的服务质量,不断提高服务大局、服务市委市政府和市委编委、服务部门和基层、服务干部群众的水平,树立市委编办心系服务对象、情注三明发展的良好形象。

    一、要明确习近平总书记倡导“马上就办、真抓实干”精神的时代背景

    1991220,在福州市委工作会议上,时任福州市委书记的习近平同志针对当时在福州的一些干部中存在的精神不振、作风懒散、拖拉扯皮等问题,向全市干部明确提出,“要大力提倡‘马上就办’的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率,使少讲空话、狠抓落实在全市进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。”1992年,习近平提出,“‘马上就办’加上‘真抓实干’,我们就能切实转变作风,把工作落到实处,开创新局面。”习近平总书记在福州市工作期间,积极倡导推行“马上就办、真抓实干”的思想理念和工作精神,创造性地提出开展机关作风建设“十反对十提倡”活动,有力促进了机关干部队伍作风建设,推动了当时福州经济社会超常规、跳跃式发展。习近平同志曾在19911125《关于任职以来工作情况的汇报》中写道:“一年半来,我在工作中始终处于超负荷状态,没有节假日,没有星期天,为做好工作,不敢有丝毫懈怠。”习近平同志在担任中共中央总书记后,要求自己干工作“案无积卷、事不过夜”。据中办的同志刊文介绍,习近平总书记的工作作风非常严谨,工作节奏也很快,报送给他的请示,不管多晚,即使到了夜里12点,第二天早上都能收到他的批示。这从不同的角度印证了习近平总书记不但要求别人“马上就办、真抓实干”,他自己更是践行这一工作理念的典范。20多年来,从地方到中央,习近平同志走到哪里就把“马上就办、真抓实干”精神带到哪里,且对当地和全国的事业发展和干部群众的精神面貌产生重要影响。向党中央看齐,向习近平总书记看齐,在工作中大力倡导“马上就办、真抓实干”精神应成为题中之义。

    二、要明确“马上就办、真抓实干”精神的深刻内涵

    “马上就办”就是要讲究效率,以只争朝夕、时不我待的态度狠抓落实,不拖延、不退缩、不等待。“马上就办”,贵在“马上”。“马上”的内涵,就是要求做到立说立行、不等不靠,大力倡导雷厉风行的作风,对定下来的事情就要只争朝夕、抓紧实施。“马上就办”,重在“办好”。 “办好”的内涵,就是要求在依法依规的前提下,坚持急事急办、要事快办、特事特办,真正把事情办成、办好。“真抓实干”就是要尽职尽责,以抓铁有痕、踏石留印的精神,把各项工作落实到具体的行动上,不推诿、不浮夸、不敷衍。“真抓实干”,贵在“真抓”。“真抓”的内涵,就是要求抓经常,持之以恒;抓时机,把握机遇;抓全盘,统筹兼顾;抓重点,牵住牛鼻子;抓效果,注重实效。“真抓实干”重在“实干”。 “实干”的内涵,就是要求想干事,有强烈的责任感;会干事,有过硬的基本功;敢干事,有饱满的精气神;干成事,有正确的事业观

    三、要明确弘扬“马上就办、真抓实干”精神的基本要求

    1.强化责任想干事。一要强化“寝食难安”的责任感。要有一种干不好工作、完不成任务就吃不香、睡不着、坐不住、心难安的责任意识,在其位、谋其事、尽其责,把自己的工作岗位当作施展才华、干事创业、服务群众、奉献社会的重要平台,尽心竭力地干好每一天的工作、干好每一项工作,勤勤恳恳,任劳任怨,让生命在平凡工作岗位上发光发热,努力在平凡岗位上创造不平凡的业绩。二要强化“时不我待”的紧迫感。要按照“能快则快、能优则优”的要求,优化工作流程,简化办事环节,提升服务效率,对能办的事马上办,难办的事想法办,合办的事齐心办,最大限度地缩短办结时限,最大限度地方便部门、基层和干部群众,努力为部门、基层和干部群众提供便捷高效优质的服务。特别是要提高执行力,对部署的工作、交办的事情,要雷厉风行抓落实,及时反馈落实结果,绝对不允许出现有令不行、有禁不止、中梗阻、推诿扯皮、庸懒散拖等不作为、慢作为、乱作为现象。三要强化“如履薄冰”的危机感。细节决定成败,这对我们编办来说至关重要。无论是办文还是办事,都要求我们必须认真、认真、再认真,细心、细心、再细心。稍不注意,就会出现发出的文件表述不准或数字有误等问题。这些问题一旦发生就是大问题,就会影响单位形象,就要追究责任,可能大家的努力就会前功尽弃。要养成良好的工作作风和精益求精的工作态度,认真落实“说好每一句话、办好每一件事、接好每一个电话、待好每一位来客、干好每一项工作”的“五个一”要求,切实做到不让服务对象在我这里受到冷落,不让政策程序执行在我这里走样,不让应该办的事情在我这里耽误,不让各种服务差错在我这里发生,不让编办形象在我这里受到影响。

    2.强化素质会干事。一要着力提高谋划能力。提高谋划能力,就必须当好“三大员”:首先,要当好“调研员”。要深入部门单位开展调查研究,全面了解部门单位执行机构编制法规政策过程中出现的新情况、新问题,充分听取部门单位的对体制机制改革和机构编制管理的意见和建议,积极思考研究深化体制机制改革和加强机构编制管理的对策措施。其次,要当好“信息员”。要及时全面了解上级有关体制机制改革和机构编制管理方面的重要决策部署和法规政策,把好工作方向,增强工作的前瞻性;及时全面了解市直部门单位和县(市、区)机构编制执行情况,掌握工作动态,增强工作的针对性。其三,要当好“情报员”。要及时全面收集外地有关体制机制改革和机构编制管理的最新动态信息,开阔视野,开阔思路,开阔胸襟,认真学习借鉴外地的好经验好做法,增强工作的创造性。二要着力提高办事能力。提高办事能力,就必须达到“三个会”:首先,要会写。要注重在多学、多看、多听、多问、多写、多改和勤学习、勤思考、勤观察、勤积累、勤实践、勤总结中提高文字综合能力,全面提高文稿的创新性、思想性和指导性。其次,要会说。接待服务对象时,坚持一问好、二请坐、三问事、四记录、五解答、六送行,切实做到来有欢迎声、问有应答声、走有送行声,让服务对象高兴而来、满意而归其三,要会协调。对上协调要多请示、多汇报,及时了解上级的重要部署和要求,努力争取上级对我们工作的更多指导和帮助;对左右协调要多沟通、多解释,及时把需要办理和配合的事项讲清楚,努力争取市直部门单位对我们工作的更多理解和支持;对下协调要多关心、多指导,及时掌握基层的工作情况,努力为基层解决实际问题。 三要着力提高创新能力。提高创新能力,就必须注重“三个创新”: 首先,要创新思想观念。要坚决摒弃不合时宜的旧思想、旧观念,破除安于现状的思想,树立争创一流的意识;破除被动应付的思想,树立主动服务的意识;破除唯书唯上的思想,树立求真务实的意识;破除墨守成规的思想,树立时效优先意识使自己的思想更加贴近客观实际,观念更加贴近时代要求。其次,要创新思维方式。要冲破旧的思维方式,变经验性思维、习惯性思维为超前思维、理性思维,力求把问题考虑得早一点、广一点、远一点、深一点,实现由常规性服务向创造性服务转变,由滞后性服务向超前性服务转变,由被动性服务向主动性服务转变。其三,要创新工作方法。要防止和克服按“惯例”办事、按部就班的经验主义做法,积极适应不断发展变化的新形势,不断改进工作方法,努力做到围绕服务发展抓调研,研究新对策、新建议;围绕推进改革抓深化,采取新思路、新措施;围绕规范管理抓落实,运用新机制、新手段,进一步提高机构编制管理科学化水平。

    3.强化担当敢干事。一要敢于攻坚克难。要始终保持知难而进、迎难而上的勇气,有逢山开路、遇河架桥的精神,有明知山有虎、偏向虎山行的劲头,敢啃“硬骨头”,勇趟“深水区”,能打“攻坚战”,积极寻找攻坚克难的对策办法,千方百计破解工作中的难题。二要敢于坚持原则。要严格按照原则、政策、制度、程序公正办事,该办的事抓紧认真办,不该办的事坚决不办,真正做到坚持原则不动摇、执行政策不走样、落实制度不变通、履行程序不随意;坚决克服怕得罪人的思想,对职责范围内的人和事敢抓敢管,坚决抵制不正确的行为和现象。三要敢于承担责任。面对工作中的过失和错误,要敢于正视面对,主动承担责任,善于从失误中汲取教训,积极改正错误,绝不能揽功诿过。

    4.强化效率快干事。一要坚持高效受理。对服务对象提出的机构编制事项及时受理,认真审核所提供的材料。对材料不齐全的,一次性告知其所需补充的全部材料;对无法办理的机构编制事项,及时向服务对象说明不能办理的具体理由和法规政策依据。二要坚持高效办理。对符合条件、材料齐全并能当场办理的机构编制事项,要即时办理;对不能即时办理的机构编制事项,要向服务对象告知办理时限,并按照“能快则快”的要求,在对外承诺的时限内进一步缩短办理时间。三要坚持高效反馈。对承办的机构编制事项的办理结果,要以最快速度告知服务对象或下发批复文件,让服务对象切身感受到机构编制部门高效优质的服务。

    5.强化实效干成事。一要全面提高服务满意度。要切实担负起具体负责全市行政体制改革、机构改革、事业单位改革和机构编制日常管理的职责,切实当好市委、市政府和市委编委在推进体制机制改革和加强机构编制管理方面的参谋助手,切实帮助部门单位解决实际困难和问题,努力把市委编办建设成为市委市政府放心、部门基层信任、干部群众满意的一流机关,全面提高服务保障三明科学发展水平。二要全面提高政策知晓度。要加大机构编制法规政策的宣传力度,通过编印书籍、专题宣讲、媒体宣传等方式,推进机构编制法规政策宣传多样化、常态化、实效化,促进各级领导干部熟悉、机构编制工作者精通、干部群众了解机构编制法规政策,不断提升机构编制法规政策普及率,促进各级领导干部和机构编制工作者增强执行机构编制法规政策的自觉性,努力在全社会营造共同关心支持机构编制工作的良好氛围。三要全面提高工作精准度。牢固树立“细节决定成败”、“细节体现责任”、“细节体现水平”、“细节体现形象”、“天下大事必作于细”的意识,坚决摒弃“差不多、过得去、能凑合”的敷衍标准,养成精益求精的工作态度,全面提高办文、办会、办事的精准度,真正做到办文精雕细琢、办会滴水不漏、办事无可挑剔,确保办文零差错、办会零失误、办事零缺陷。

                                                                                       (作者为三明市委编办主任)
收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者