今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 互动交流 > 研讨交流
用心工作才能走向卓越
   2017-07-06 15:28:00    字体显示:  

三明市委编办主任   余迭荣

    最近,在微信上看到了这样的三句话:复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家。相似的工作环境和条件,相当的智力水平,有的人能出类拔萃,创造出骄人的业绩,交出优秀的答卷,而有的人则工作平平,始终不见起色,单位不满意,自己也不满意。其实答案很简单:这就是用心和不用心的区别!

    工作中真正用心就会产生:细心、信心、雄心、恒心、热心、诚心、专心、宽心、善心、爱心、公心、忠心、潜心、静心等等。工作中不用心就会产生:粗心、灰心、歪心、贪心、懒心、烦心、迷心、私心、祸心、邪心等等。

    平心而论,关心、真心、贴心、责任心,心心相印,这就叫用好了心。哭声、骂声、闹声、埋怨声,声声入耳,这就叫没安好心。

    工作不用心,往往导致我们就工作而工作、就做事而做事,呈现出一种机械、重复和被动应付的状态。在具体工作中,看不出问题,找不出原因,拿不出措施,有可能还会引发新的问题;在完成任务时,容易出现敷衍了事、执行不到位、办事拖拉、效率低下的现象。

    而用心去工作,在工作时就会用巧力、想办法,创造性地干,具有积极主动的工作意识;在工作标准上追求的是完美而不是完成,在相关问题的思考和处理上,会及时总结经验,吸取教训,发现不足,找出原因,拿出办法,满怀强烈的责任感和使命感去干事创业。

    用力干工作只能把工作干完,用心干工作才能把工作干好。一个认真工作的人,只能算称职;一个用心工作的人,才能算优秀。用心不但能使我们做好本职工作,更能使我们用长远的思考来规划未来;用心不但能使我们积极面对人生的每一次挑战,更能使我们征服人生路途中的每一次困难。一个没有用心工作的人,在人生的舞台上永远只能扮演一个不起眼的角色;只有用心去工作的人,才能完美诠释自己的生命内涵。 所以说,不用心去工作,工作肯定做不好,甚至会出问题;用心去工作,工作就能做好,就能够走向卓越。

    用心工作,最大的受益者是自己;不用心工作,最大的受害者也必定是自己。大部分人总是在渴望自己的职位得到晋升、薪水得到提升,但在工作中却依旧抱着可以用力但不用心,只是完成任务,甚至敷衍了事、马马虎虎的工作态度,似乎他们并不知道职位的晋升、薪水的提升是建立在忠实履行职责,用心做好每一件事的基础上的。只有尽心尽力、尽职尽责、尽善尽美地做好日常工作,才能使你的聪明才智得到充分展示,才能使你的人生价值得到充分体现。

    用心工作是对机构编制工作者的基本要求。有时候我们在工作中犯一些低级错误,并不是凭我们目前掌握的知识和技能干不好这件事,而是没用心去做。比如,厨师炒菜,用了心思,就不会出现今天火候大明天火候小、今天咸明天淡的现象。再比如,一名老司机,开了十几年车,你不能说他技术不过硬,操作不熟练,为什么还会出事故,问题在于没用心去开车,至少在出事故前的那一刹那间没用心。

    用心工作是对人生和生活的尊重,因为工作是人生在世求得生存和发展的前提条件,一个人要想得到单位和社会的认可,唯一有效的途径就是用心对待自己拥有的工作。有了工作这个平台,你才有不断发展、不断开拓、不断提升自身价值的空间。对于我们机构编制工作者来说,用心工作就要十分珍惜本职岗位,尽心尽责干好本职工作,只有这样,工作才会充满快乐,生活才会充满阳光,人生才会充满惊喜。

    一、用心工作就要锤炼公心。公心是指公正之心,为公众利益着想的心意。是否怀有公心是衡量党员干部党性强弱的根本标尺。对党员干部来说,吃的是公家饭,手中掌握着公权力,掌管着公共资源,公私分明、秉公用权是起码的政治道德和职业操守。习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上强调,作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。具体来说,就是要始终做到“三个坚持”: 一是坚持严以律己。坚持自重自省自警自励,始终慎独、慎微、慎言、慎行,正确处理公与私、权与责、得与失、乐与苦、组织与个人、大家与小家的关系,自觉践行“公而忘私、废寝忘食”的忘我精神,做到以大局为先、以事业为重、以责任为上、以奉献为荣、以建功为乐,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气。二是坚持平等待人。对人一视同仁、不偏不倚,不凭个人好恶,不分远近亲疏,不搞厚此薄彼,不拉帮结派,不搞小圈子。三是坚持公正处事。按照政策、原则、制度、程序办事,切实做到执行政策不变样、坚持原则不动摇、落实制度不打折、履行程序不变通,不各行其是,不随心所欲,不恣意妄为。

    二、用心工作就要锤炼雄心。雄心是指伟大的理想和抱负。雄心是促进一个人持续奋斗的发动机。有理想、有目标、有胆识、敢突破的人,才会是成功者。我们要持续锤炼雄心,强化进取意识,克服自满思想和畏难情绪,始终保持蓬勃向上的朝气、开拓创新的锐气、攻坚克难的勇气、争创一流的志气,努力在各自岗位上创造无愧于时代、无愧于党、无愧于人民的新业绩。具体来说,就是要始终做到“三个敢于”:一是敢于创新。坚决摒弃不合时宜的旧思想、旧观念,冲破旧的思维方式,坚决防止和克服按“惯例”办事、按部就班的经验主义做法,主动适应不断发展变化的新形势,学习借鉴各地的好经验好做法,创新工作理念,创新工作思路,创新工作措施,创新工作方法,积极探索新形势下机构编制工作的新方法、新途径,力求实现由被动性服务向主动性服务转变、由滞后性服务向超前性服务转变、由常规性服务向创造性服务转变。二是敢于攻坚。坚信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,始终保持知难而进、迎难而上的昂扬斗志,敢啃“硬骨头”,勇趟“深水区”,能打“攻坚战”,采取“化整为零、各个击破”的思路,积极寻找攻坚克难的对策办法,千方百计破解机构编制工作中的难题,切实做到在困难面前敢闯敢试、在矛盾面前敢抓敢管、在挑战面前敢作敢为。三是敢于争先。强化“善作善成、干就干好”的争先意识,敢向自己挑战,敢与强的比,敢跟快的赛,敢向高处攀,向先进学习,向标兵看齐,跳出自己看自己,对照先进找差距,放眼全局定目标,自我加压谋超越,力求在工作中创特色、出精品、增亮点,努力争创一流工作业绩。

    三、用心工作就要锤炼细心。细心是指心思细密。“天下大事必作于细”、“细节决定成败”。古往今来,细心一直是成功的关键。在机构编制工作中,往往是小事之中连大局,细节里面显作风;小事之中藏学问,细微之处见精神。从一件件小事的处置可以看出一个人的职业素养、工作态度和个人品质。我们要牢固树立“机构编制工作无小事”的思想,养成“心细如发、一丝不苟”的习惯,培养“精益求精、追求完美”的工匠精神,努力成为办文“大家”、办会“专家”、办事“行家”。具体来说,就是要始终做到“三个力求”:一是力求严谨细致。牢固树立“细节体现责任”、“细节体现水平”、“细节体现形象”的意识,克服粗枝大叶、敷衍塞责的工作作风,不管是大事还是小事,不管是难事还是易事,不管是急事还是日常事,都必须认真对待,特别是要专心致志地做好每一件小事,一丝不苟地处理好每一个细节,努力在做好每一件小事中成就大事。二是力求准确无误。充分认识到差错影响工作质量、影响服务形象、影响个人成长,坚持做到参加会议准时、办文用词精准、办会程序准确、办事依照标准,确保办文零差错、办会零失误、办事零缺陷。三是力求精益求精。大力弘扬“追求完美、创造极致”的职业精神,坚持高标准、严要求,做任何一件事都反复思考、反复琢磨、反复斟酌、反复推敲努力实现办文“精雕细琢”、办会“滴水不漏”、办事“无可挑剔”。

    四、用心工作就要锤炼恒心。恒心是指持之以恒的毅力,坚持达到目的或执行某项计划的决心,持久不变的意志古语云:“滴水穿石,非力使然,恒也。”滴水之所以能够穿石,一方面是因为它们目标专一,每一滴水都朝着同一方向,落在一个定点上;另一方面是因为它们持之以恒,在漫长的岁月中从未停止过“穿石”的努力。恒心能使人成就事业,这是被古今中外无数成功者证明了的事实。常言道:日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。我们要有咬定青山不放松的韧劲和不达目的不罢休的毅力,克服一切困难,排除一切阻力,朝着既定的目标奋勇前进。具体来说,就是要始终做到“三个坚持”:一是坚持以理想为引领。树立远大奋斗目标,矢志不渝地朝着崇高理想奋勇前行,日复一日、月复一月、年复一年不厌其烦地做好每一件平凡、具体、琐碎的事情,在把每一件简单的事情都做好中见证不简单,在把每一件容易的事情都做好中见证不容易,在把每一件平凡的事情都做好中见证不平凡,不断积小胜为大胜,最终达到成功的彼岸。二是坚持以信念为支撑。自觉坚守正确信念,坚定对党的信心,坚信党的理论、党的路线和党的领导,坚定对实现两个一百年的奋斗目标的信心,时刻拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”, 站稳政治立场,坚守价值追求,廓清思想迷雾,排除杂念干扰,始终做到在大是大非面前旗帜鲜明、在风浪考验面前无所畏惧、在各种诱惑面前立场坚定,经得起各种困难和挑战的考验。三是坚持以克难为突破。深刻理解“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强”的内涵,大力发扬愚公移山精神,在重任面前不退缩、困难面前不畏惧、挑战面前不服输,深入实际调研出实招,借鉴各地经验出新招,积极探索实践出高招,勇于爬坡过坎披荆斩棘、砥砺前行,真正做到在担当重任中提升能力、在克服困难中磨炼意志、在战胜挑战中增长才干。

    五、用心工作就要锤炼虚心。虚心是指谦虚,不自满、不自大。古人说,满招损,谦受益。毛主席说,虚心使人进步,骄傲使人落后。谦虚谨慎的人,才能取得更大的进步,才能离成功越来越近;骄傲自大的人,就会停止前进的脚步,就会成功越来越远。我们要坚持正确对待自己和他人,摆正自己的位置,不鄙人之短,不恃己之长,静坐常思已过,闲谈莫论人非,多看自己的弱点和缺点,多看别人的长处和优点,在责己严待人宽中构建和谐人际关系。具体来说,就是要始终做到“三个勇于”:一是勇于自我反省。一个人如果把日光盯在赞扬和奖励上,习惯在他人的赞美声中满足虚荣心,就容易造成心态失衡、躁动不安。要坚持“三省吾身”,每天给自己“照照镜子、洗洗澡”,清醒地看到自身的不足和差距,着力改进自身的缺点,不断改造自我、完善自我、提升自我。二是勇于接受批评。注重防止和克服与人“攀短”、把批评当“包袱”、 满不在乎的思想,认真倾听别人的批评意见,本着有则改之、无则加勉的态度对待别人的批评意见,有闻过则喜的胸襟和知错能改的决心,对同志提出的正确中肯的批评意见,要认真接受,深刻反省,及时改正;对有些片面、不太正确的批评意见,要用来勉励自己,提醒自己以后不犯同样的错误三是勇于学人长处。注重防止和克服自以为是、故步自封的思想,学习别人的优点和经验,取人之长,补己之短,用别人的优点和经验来对照检查自己,真正把别人的优点转化为自己的优点,把别人的经验转化为自己的经验,努力在学以致用中不断丰富自己、超越自己,使自己变得更加优秀、更加完美。

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者