今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 机关建设 > 党的建设
中共三明市委机构编制委员会办公室2012年机关党建工作要点
   2012-08-07 09:30:00    字体显示:  

   2012年是党的十八大召开之年,是全面实施《海西三明生态工贸区发展规划》的开局之年,是全力推进三明科学发展跨越发展的关键之年。2012市委编办机关党建工作总的要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实省、市党代会精神,以“争创新业绩、喜迎十八大”为主题,以“基层组织建设年”活动为抓手,以“深化作风建设年”活动为载体,认真开展创建“学习型机关、服务型机关、创新型机关、廉洁型机关”活动,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,充分发挥机关领导干部的带头示范作用、机关党支部的战斗堡垒作用和机关党员的先锋模范作用,为全面提高机构编制工作整体水平提供坚强的组织保证。

   一、开展以“争创新业绩,喜迎十八大”为主题的争先进位系列教育实践活动,着力提升机关创先争优水平

   1.开办“奋勇争先优服务”党员讲坛。每月由一位党员围绕“奋勇争先优服务”这个主题进行分专题主讲,并在年度底评出3名“最佳主讲”,让普通党员轮流走上讲坛,或交流学习体会,或介绍好经验好做法,或讲解新知识新观点,或畅谈人生感悟,变一人领念、照本宣科为人人上讲坛、个个当讲师,变被动听为主动讲,变被动学习为主动思考,变被动接受为主动输出,把党员确定主题、查找资料、进行讲课的过程变为党员自我学习、自我教育、自我提高的过程,使“党员讲坛”成为党员相互学习、相互交流、相互促进、相互提高的有效平台,达到以讲促学、以学促思、以思促行的效果。

   2.开设“在做人做事做官做学问相统一中保持先进性”主题廉政党课。以“在做人做事做官做学问相统一中保持先进性”为主题,给党员干部上一次专题廉政党课,引导全体党员干部充分认识堂堂正正做人是立身之本,踏踏实实做事是立业之本,清清白白做官是立政之本,认认真真做学问是立智之本,在做人、做事、做官、做学问相统一中,保持和体现党员干部的先进性,为党和人民的事业做出新的更大贡献。

   3.开展“搞好服务能力与责任哪个更重要”话题评说活动。组织党员围绕“搞好服务能力与责任哪个更重要”这个话题,在深入学习、深入思考、深入分析、深入探讨的基础上,共同进行话题评说,引导广大党员进一步增强责任意识,提高履职能力,全面提升服务质量和水平。

   4.开展“我为机构编制工作献一计”金点子征集评选活动。引导本系统党员围绕“强素、外形象”这个,着眼于更好地服务发展、推进改革、规范管理、加强自身建设,深入思考,提出建议,出好点子,并对征集到的点子进行评选,分别评出金点子奖、银点子奖、铜点子奖,以进一步增强本系统党员建言献策的积极性,不断提高全市机构编制工作整体水平。

   5.开展“访部门、走基层、深调研、献良策”活动。引导广大党员干部强化服务大局意识,瞄准中心工作所涉及的行政管理体制机制和机构编制问题,及时开展调查研究,及时提出建议方案,努力当好市委、市政府和市委编委的参谋助手;强化主动服务意识,深入了解部门、基层和干部群众对体制机制改革和机构编制管理的意见和建议,认真研究对策措施,努力为部门、基层和干部群众解决实际问题。

   6.开展“争星进位”活动。在县(市、区)委编办和本办各科(局)中开展争创学习之星、执行之星、规范之星、创新之星、文明之星“五星”编办和“五星”科(局)活动,并从“五星”编办和“五星”科(局)中评出本系统先进集体;在市县两级编办干部职工中开展争当学习之星、服务之星、执行之星、敬业之星、自律之星“五星”干部职工活动,并从“五星”编办干部职工中评出本系统先进工作者。

   二、开展“基层组织建设年”活动,着力提升机关党建工作水平

   1.开展创建“学习型机关、服务型机关、创新型机关、廉洁型机关”活动。围绕创建学习型机关、着力提高学习力,以更新知、提高素、增强能力,丰富学习内容,改进学习方式,完善学习制度,教育引导广大党员干部养成在学习中工作、在工作中学习的良好习惯,形成学习、思考、实践、总结、提高的良性循环,营造人人学习、时时学习、处处学习的浓厚氛围。坚持和完善每月至少一次的室务会中心组学习制度,学习中心组成员每年至少撰写1篇调研文章和4篇学习体会。建立党员干部学习“六个一”制度,每位党员干部每天至少自学一个小时、每周至少看一份好杂志、每月至少读一本好书、每季至少写一条信息、每半年至少交一篇学习体会、每年至少作一次主题报告围绕创建服务型机关、着力提高执行力,按照“主动服务保障大局、主动服务保障发展、主动服务保障稳定、主动服务保障民生”的要求,教育引导广大党员干部增强服务意识,规范服务行为,提升服务效率,不断提高服务大局、服务市委市政府和市委编委领导、服务部门和基层、服务干部群众的水平。深化“作风建设年”活动,开展“五比”竞赛活动,建立作风建设月点评制度,积极引导党员干部自觉践行“四个不让”服务行为准则,按照“能少则少、能快则快、能放则放、能优则优”的要求,认真落实服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等制度,优化工作流程,简化办事环节,着力提速提效,对能办的事马上办,难办的事想法办,合办的事齐心办,最大限度地缩短办结时限,最大限度地方便部门、基层和干部群众,努力为部门、基层和干部群众提供便捷高效优质的服务。围绕创建创新型机关、着力提高创新力,按照“重点工作创特色、特色工作创亮点、整体工作创一流”的思路,教育引导广大党员干部放眼全市机关争先进,放眼全省全国同行争一流,创新思想观念,创新方式方法,创新工作机制,努力营造锐意创新、奋勇争先的良好环境。积极探索新形势下机构编制工作的新方式新方法,努力做到围绕服务发展抓调研,研究新对策、新建议;围绕推进改革抓深化,采取新思路、新措施;围绕规范管理抓督查,运用新机制、新手段,力求实现由常规性服务向创造性服务转变,由滞后性服务向超前性服务转变,由被动性服务向主动性服务转变。围绕创建廉洁型机关、着力提高自制力,突出“保持党的纯洁、永葆先进本色”这个主题,教育引导广大党员干部加强党性修养和锻炼,树立正确的世界观、权力观和事业观,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。严格执行党风廉政建设责任制,组织开展“保持党的纯洁、永葆先进本色”主题教育活动,继续实行党务公开、政务公开,开展廉政桌面和廉政屏保创作活动,抓好示范教育、警示教育和岗位廉政教育,教育引导党员干部时时自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率,筑牢拒腐防变的思想道德防线,树立廉洁自律的良好形象。

   2.深入实施“168”基层党建工作机制。围绕创建“党建工作先进单位”,继续抓好党组织“目标管理”和党员“亮岗履职”工作,细化亮岗履职考评办法,落实好“一定三评三落实”(即机关党支部决定年度目标任务,通过月点评、季小评、年总评,确保年度目标任务责任落实、进度落实、奖惩落实)。坚持把履职考评与年度考核、评“五星”干部职工、民主评议党员、创建党员先锋岗、争创文明科(局)等结合起来,充分调动全体党员创先争优的积极性、主动性和创造性。

   3.深化机关党建“三级联创”活动。深入开展机关党建“联建共创”活动,改进联创活动方式,丰富联创活动内容,完善联创活动制度,确保联创活动取得实效。坚持上下联动、系统带动,积极争取省委编办机关党委对我市编办系统党建工作的指导,及时上报我市编办系统党建工作动态信息;以党建联系点为平台,加强对县级编办党建工作的指导,了解县级编办党建工作开展情况,促进市县两级编办机关党建工作整体水平的进一步提高。

   三、开展文明和谐机关创建活动,着力提升机关文化建设水平

   1.深化文明机关创建活动。以创建省级文明单位为目标,以创建“四型机关”活动为载体,积极开展“文明单位”、“文明科(局)、文明窗口”创建活动,进一步提高精神文明建设的实效。深入开展“讲文明、树新风”、“学雷锋、当好人、做好事”和结对济困、文明督导志愿服务活动,努力营造机关文明新风尚。积极引导机关干部职工自觉践行“八荣八耻”荣辱观,进一步提升道德素养,努力培养良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。深入开展“争当人民满意公务员”、“争创五好家庭”、“共铸诚信”、“养成公共生活好习惯”等活动,共同营造文明向上的良好氛围。开展“单位有精神、科室有准则、个人有航标”征集活动,并统一印制在办公桌牌上,让每位干部职工在工作中时时接受精神文化的熏陶,筑牢干事创业的精神支柱。

   2.深化“平安先行机关”创建活动。认真落实社会管理综合治理责任制,积极创建“平安先行单位”,严格执行各项安全和保密管理措施,全面完成社会管理综合治理各项工作任务,切实维护机关和谐稳定。围绕争创计生先进单位,认真落实人口计划生育工作领导小组成员单位工作职责,加强计划生育政策和知识宣传教育,进一步提高计划生育工作水平。

   3.开展丰富多彩的机关文体活动。加强机关工会工作,充分调动干部职工参与民主管理的积极性和主动性,积极开展形式多样、内容丰富、健康向上的文化体育活动,努力把机关工会建设成为干部职工的温馨大家庭。

   四、开展《条例》学习贯彻活动,着力提升机关党建制度化水平

  1.认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。组织党员认真学习领会《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》、市委《实施细则》的有关规定,进一步完善机关党建工作制度,促进机关党建工作制度化、规范化和常态化。

   2.认真落实机关党建工作责任制。进一步完善室务会统一领导、主要领导负总责、分管领导具体抓、党支部抓落实的机关党建工作领导体制和工作机制。按照市直机关党工委2012年党建工作责任书的要求,认真落实“一岗双责”,切实做到既抓好单位业务工作,又认真履行好抓党建工作的责任,把机关党建工作目标同单位业务工作目标同制定、同考核、同落实,共同推进机关党建工作责任制落到实处。

   3.抓好机关党支部换届工作。按照市直机关党工委的要求,认真做好8月份市委编办机关党支部委员会换届的公推直选工作,配齐配强机关党务干部。选派机关党务干部参加上级党委举办的学习培训,进一步提高党务干部的履职能力。积极引导机关党务干部加强调查研究,认真研究探索新形势下开展机关党建工作的新方法新途径,努力使市委编办机关党建工作走在市直机关的前头。

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者