今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 机关建设 > 党的建设
中共三明市委编办关于开展创建“学习型机关、服务型机关、创新型机关、廉洁型机关”活动的实施方案
   2012-08-07 09:48:00    字体显示:  

  
  
   为进一步加强市委编办机关自身建设,积极引导机关党员干部勤于学习、精于服务、勇于创新、重于廉洁,全面提高机构编制工作整体水平,根据中共三明市委办公室转发《市纪委、市委组织部、市委宣传部、市直机关党工委关于开展“保持党的纯洁、永葆先进本色”主题教育活动的实施方案的通知》(明委办〔2012〕21号)和市直机关党工委关于开展创建“活力机关、效率机关、和谐机关”活动的要求,结合市委编办实际,现就开展创建“学习型机关、服务型机关、创新型机关、廉洁型机关”活动制定如下实施方案。 
   一、总体要求 
   坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局、尽心履职、有效作为,紧紧围绕争创省级文明单位,以“内强素质、外树形象”为目标,以“保持党的纯洁、永葆先进本色”为主题,以创建“学习型机关、服务型机关、创新型机关、廉洁型机关”活动为载体,大力弘扬“贵在忠诚、重在规范、赢在创新、志在争先”的市委编办精神,全力打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、清正廉洁的机构编制队伍,努力把市委编办建设成为党委政府放心、部门基层信任、干部群众满意的机关,努力为推进三明科学发展跨越发展提供强有力的机构编制保障。 
   二、主要任务 
   (一)创建学习型机关,着力提高学习力 
加强学习是全面提高机构编制工作整体水平的重要途径。创建学习型机关就是要以更新知识、提高素质、增强能力为目标,丰富学习内容,改进学习方式,完善学习制度,教育引导广大党员干部养成在学习中工作、在工作中学习的良好习惯,形成学习、思考、实践、总结、提高的良性循环,营造人人学习、时时学习、处处学习的浓厚氛围。 
   1、丰富学习内容。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,深入学习实践社会主义核心价值体系,认真学习党的十七届六中全会、十八大和省、市党代会精神,认真学习党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府的重大决策部署,认真学习中央和省、市委编委的部署要求,认真学习经济、政治、文化、社会、科技、法律、管理等方面知识,认真学习机构编制管理的法规政策,加快知识更新,优化知识结构,丰富知识储备,努力提高服务保障能力、依法行政能力、沟通协调能力、调查研究能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。 
   2、改进学习方式。坚持集中学习与个人学习、“请进来”与“走出去”、领导讲与党员轮流讲、专题辅导与讨论交流相结合,通过开办“党员讲坛”、上专题党课、交流学习体会、组织参观考察、观看电教片、参加各类培训等方式,增强学习的吸引力和实效性。 
   3、完善学习制度。坚持和完善每月至少一次的室务会中心组学习制度,学习中心组成员每年至少撰写1篇调研文章和4篇学习体会。建立党员干部学习“六个一”制度,每位党员干部每天至少自学一个小时、每周至少看一份好杂志、每月至少读一本好书、每季至少写一条信息、每半年至少交一篇学习体会、每年至少作一次主题报告。 
   (二)创建服务型机关,着力提高执行力 
   搞好服务是全面提高机构编制工作整体水平的本质要求。创建服务型机关就是要按照“主动服务保障大局、主动服务保障发展、主动服务保障稳定、主动服务保障民生”的要求,教育引导广大党员干部增强服务意识,规范服务行为,提升服务效率,不断提高服务大局、服务市委市政府和市委编委领导、服务部门和基层、服务干部群众的水平。 
   1、增强服务意识。深化“作风建设年”活动,教育引导广大党员干部牢固树立“机关就是服务、公务员就是服务员”的服务理念,切实做到主动服务、用心服务、优质服务。强化服务大局意识,瞄准中心工作所涉及的行政管理体制机制和机构编制问题,及时开展调查研究,及时提出建议方案,努力当好市委、市政府和市委编委的参谋助手。强化主动服务意识,开展“访部门、走基层、深调研、献良策”活动,深入了解部门、基层和干部群众对体制机制改革和机构编制管理的意见和建议,认真研究对策措施,努力为部门、基层和群众解决实际问题。 
   2、规范服务行为。深化“五比”竞赛活动,建立作风建设月点评制度,积极引导党员干部自觉践行“四个不让”服务行为准则。完善机关内部管理制度和工作运行机制,不断提高机构编制管理科学化、法制化、规范化水平。进一步推进政务公开、党务公开,办好市委编办网站,及时将不涉密的法规政策、工作动态、办事指南等主动向社会公开,自觉接受社会监督。 
   3、提高服务效率。按照“能少则少、能快则快、能放则放、能优则优”的要求,认真落实服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等制度,优化工作流程,简化办事环节,着力提速提效,对能办的事马上办,难办的事想法办,合办的事齐心办,最大限度地缩短办结时限,最大限度地方便部门、基层和干部群众,努力为部门、基层和干部群众提供便捷高效优质的服务。 
   (三)创建创新型机关,着力提高创新力 
   锐意创新是全面提高机构编制工作整体水平的强大动力。创建创新型机关就是要按照“重点工作创特色、特色工作创亮点、整体工作创一流”的思路,教育引导广大党员干部创新思想观念,创新方式方法,创新工作机制,努力营造锐意创新、奋勇争先的良好环境。 
   1、创新思想观念。教育引导广大党员干部破除墨守陈规、安于现状、小进则满的观念,树立开拓创新、不进则退、争创一流的意识,对照先进找差距,善于学习借鉴好经验好做法,放眼全市机关争先进,放眼全省全国同行争一流,努力营造比学赶超、创先争优的良好氛围。 
 2、创新方式方法。积极探索新形势下机构编制工作的新方式、新方法,努力做到围绕服务发展抓调研,研究新对策、新建议;围绕推进改革抓深化,采取新思路、新措施;围绕规范管理抓督查,运用新机制、新手段,力求实现由常规性服务向创造性服务转变,由滞后性服务向超前性服务转变,由被动性服务向主动性服务转变。 
   3、创新工作机制。建立健全与纪检监察、组织人事、财政社保和审计统计等部门协调配合和综合约束机制,及时沟通交流信息,形成机构编制监督检查的整体合力。建立创先争优工作机制,在县(市、区)委编办和本办各科(局)中开展争创学习之星、执行之星、规范之星、创新之星、文明之星“五星”编办和“五星”科(局)活动,在市县两级编办干部职工中开展争当学习之星、服务之星、执行之星、敬业之星、自律之星“五星”干部职工活动。建立调查研究机制,加强前瞻性调研、经验性调研、常规性调研,努力形成一批有质量、有见地、有针对性的机构编制调研成果,为市委、市政府和市委编委提供决策参考。 
   (四)创建廉洁型机关,着力提高自制力 
   确保廉洁是全面提高机构编制工作整体水平的有力保障。创建廉洁型机关就是要突出“保持党的纯洁、永葆先进本色”这个主题,教育引导广大党员干部加强党性修养和锻炼,树立正确的世界观、权力观和事业观,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。 
   1、强化反腐倡廉教育。以理想信念教育和党性党风党纪教育为重点,组织开展“保持党的纯洁、永葆先进本色”主题教育活动,突出抓好示范教育、警示教育和岗位廉政教育,教育引导党员干部讲党性、重品行、作表率,筑牢拒腐防变的思想道德防线。 
   2、落实廉政建设责任。严格执行党风廉政建设责任制,引导领导班子成员带头严格遵守廉洁从政的各项规定,用自身的模范言行和人格力量为广大党员干部作表率;认真抓好职责范围内的党风廉政建设,加强对责任范围内党员干部的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。引导党员干部时时自重、自省、自警、自励,稳得住心神,管得住小节,挡得住诱惑,经得起考验,切实做到不为私心所扰、不为名利所累、不为物欲所惑,树立廉洁自律的良好形象。 
   3、加强廉政文化建设。开展“单位有精神、科室有准则、个人有航标”征集活动,并统一印制在办公桌牌上,让每位党员干部在工作中时时接受廉政文化的熏陶。开展廉政桌面和廉政屏保创作活动,并把廉政格言警句、廉政漫画等内容输入每台办公电脑,设为电脑桌面和电脑屏保,时刻提醒党员干部勤政廉政。开展网络廉政文化宣传,依托市委编办网站,大力宣传本系统本单位党风廉政建设动态信息,宣传勤政廉政的先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用。讲廉政党课,以“在做人做事做官做学问相统一中保持先进性”为主题,给党员干部上一次专题廉政党课。观看廉政教育专题片,每季度组织党员干部观看一次廉政教育专题电教片。继续实行党务公开、政务公开,增强工作的透明度。 
   三、保障措施 
   (一)统一思想认识。召开全体党员干部会议,对开展创建“学习型机关、服务型机关、创新型机关、廉洁型机关”活动进行动员部署,引导广大党员干部明确开展创建活动的总体要求、主要任务和具体措施,充分认识创建活动的重要性和必要性,自觉投身到创建活动中来。 
   (二)搞好对照检查。引导党员干部对照创建活动的要求,认真查找自身存在的差距,做到查学习,看综合素质强不强;查服务,看工作质量高不高;查创新,看跨越精神足不足;查廉洁,看自律意识牢不牢,进一步明确努力方向。 
   (三)切实加以改进。各科(局)和全体党员干部要针对查找出的问题,认真研究制定具体的改进措施,着力解决存在的问题,努力实现学习力、执行力、创新力、自制力的显著提升。 
   (四)组织检查验收。各科(局)要按照创建活动要求,对全年创建活动进行自查自评,并于今年12月底前形成书面报告报送机关党支部。机关党支部将组织人员对各科(局)开展创建活动情况进行检查验收,确保创建活动不走形式、不走过场。

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者