今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 机关建设 > 党的建设
三明市委编办机关党支部开办“党员讲坛”
   2012-10-08 08:00:00    字体显示:  

  
   为深入推进学习型党组织建设,不断提高全办党员的综合素质能力,全面提升市委编办服务保障科学发展跨越发展水平,今年以来,市委编办机关党支部通过开办“党员讲坛”,每个月由一位党员作主题报告,让每位党员轮流走上讲坛,交流学习体会,介绍经验做法,讲解知识方法,畅谈人生感悟,使“党员讲坛”成为党员相互学习、相互交流、相互促进、共同提高的有效平台,达到了以讲促学、以学促思、以思促行的良好效果。 
   一、 开办“党员讲坛”的背景 
   以往常规的机关集中学习方式较为呆板单一,针对性不强,往往是由一个人照本宣科念文件、读报纸,其他人被动听的填鸭式灌输,由于没有紧密联系单位实际,没有紧密联系党员思想和工作实际,虽然念的人口干舌燥,但是听的人却昏昏欲睡,难以入脑入心,学习效果大打折扣。针对以往集中学习中存在的问题和市委编办全体党员都具有大专以上学历的特点,市委编办党支部创新党员集中学习方式,开办“党员讲坛”,探索党员人人上讲坛、人人当讲师的学习新模式,变被动式学习为主动式学习,变输入式学习为输出式学习,变应景式学习为应用式学习,使“党员讲坛”这个小讲坛成为了党员学习新知识、交流新经验、展示新形象的大舞台。 
   二、开办“党员讲坛”的做法 
  (一)定好主题。每位党员在作“党员讲坛”主题报告前,都能够按照“三贴近”(贴近形势要求、贴近中心工作、贴近党员实际)的原则确定报告的主题,体现了“三改”(改造思想、改善方法、改进工作)的要求。目前6位党员所作的五个报告的主题分别为“党员领导干部要在做人做事做官做学问相统一中保持先进性”、“《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》的解读”、“历次机构改革回顾及其启示”、“机构编制实名制管理”、“从‘编制就是法律’谈加强和完善机构编制管理”、“事业单位法人治理结构建设”,既体现了思想性,又体现了业务性。 
   (二)备好讲稿。每位党员在“党员讲坛”主题报告的主题确定后,都能够按照“吃透上情、掌握办情、摸清下情、了解外情”的要求,查阅大量的相关资料,并对相关资料进行了汇总、分析、提炼,撰写出具有较强针对性、操作性思路和建议的报告讲稿,力求做到结构合理、内容翔实、观点鲜明、论述准确。 
   (三)作好报告。每位党员在作“党员讲坛”主题报告时,都能够按照“提出问题、分析问题、解决问题”的思路进行阐述,力求做到报告层次分明、条理清晰、语言鲜活、事例生动、言简意赅,让听者受到启发,获得感悟,产生共鸣。 
   (四)谈好体会。在每位党员作完“党员讲坛”主题报告后,采取“一人主讲、大家共议”的方式畅谈体会。每位党员都能够围绕每次主题报告的主题,谈体会,讲收获,话感悟,说打算,使谈体会成为促进每位党员专心听讲、认真记录、深入思考的一个重要环节。 
   (五)搞好评选。年底将从参加“党员讲坛”主讲活动的党员中,评选出3名“最佳主讲”,并予以表彰和奖励。 
   三、开办“党员讲坛”的成效 
   (一)开办“党员讲坛”促使党员学习知识由被动型向主动型转变。通过开办“党员讲坛”,创新了党员学习形式,从过去一个人领念、一个人独讲的灌输式学习到现在人人上讲坛、个个当讲师的互动式学习,改变了过去由一个人在台上照本宣科念文件、读报纸,而其他人在台下听得昏昏欲睡的沉闷、呆板的学习方式,使党员学习质量和效果有了质的飞跃。党员从确定主题,到查找资料、准备讲稿,再到作报告的过程,成为了党员自我学习、自我教育、自我提高的过程,实现了由被动听到主动讲、被动学习到主动思考、被动接受到主动输出的转变。现在,无论是领导还是普通党员,人人都把“党员讲坛”作为学习理论业务知识、发挥个人聪明才智、展示自身良好形象的舞台,进一步调动了广大党员学习的主动性和自觉性。 
   (二)开办“党员讲坛”促使党员思考问题由零散型向系统型转变。通过开办“党员讲坛”,促使每位党员要全面思考报告“主题如何确定”、“资料如何查找”、“报告讲稿如何准备”、“技巧如何运用”以及报告讲稿的系统性、逻辑性、创新性、启发性等问题,改变了以往“听得多、看得多、思考少”的现象,实现了由粗浅思考、零散思考向深入思考、系统思考的转变。有的党员说:“看到在讲坛上作报告的党员有这样的学习成果和作报告水平,自己学习思考的动力就被激发起来了,为了自己也能够作好报告,就会去全面深入思考‘在报告讲稿内容上如何创新’、‘在报告形式上如何创新’,只有这样,才能增强报告的吸引力、感染力和针对性、实效性。” 
   (三)开办“党员讲坛”促使党员推进工作由经验型向科学型转变。通过开办“党员讲坛”,既使听报告的党员受益匪浅,学到了新知识、新方法、新理念、新思路;又为作报告的党员提供了很好的锻炼能力的机会,在动脑筋、想办法、找对策、提建议的过程中,个人的动脑、动笔、动口能力和理论业务水平都得到了新的提升。党员在准备报告讲稿、作报告的过程中,总结提炼出许多好的对策措施,提出了不少好的意见建议,对大家指导实践、推进工作起到了有力的促进和启迪作用。有的党员深有感触地说:“通过每一次听党员所作的主题报告,使我们对相关问题的认识和理解达到了一个全新的高度和深度,这对于我们加强自身修养、推动工作、服务发展具有很强的针对性、指导性和启发性,可以说‘党员讲坛’是我们提升综合素质的‘加油站’和‘充电器’,是我们提高机构编制工作科学化水平的‘导航仪’和‘助推器’。”
收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者