今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 机关建设 > 党的建设
同心向党勇争先
   2012-10-08 08:05:00    字体显示:  

 

  

——三明市委编办机关党支部创先争优活动纪实

   创先争优显风采,履职尽责保发展。有这样一群人,以服务改革发展为己任,坚持抓改革促职能转变、抓管理促日常运作规范,全力提升服务保障三明科学发展跨越发展水平;有这样一群人,以管理机构编制为己任,坚持内强素质、外树形象,全力提升机构编制工作科学化水平。他们,有一个共同的名字,叫做“机构编制工作者”;他们,有一个共同的称号,叫做共产党员。他们没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,他们默默地在自己平凡的岗位上,做出了不平凡的贡献。他们就是三明市委编办的14名干部职工、14名共产党员。也许,百分百的干部职工都是党员,这本身就注定了这个群体是一个团结奋斗的优秀团队,是一个和谐共进的先进集体,是一个奋勇争先的坚强堡垒。

勇争先,关键在于有一个好的党支部

   走进市委编办,“先进基层党组织”、“文明单位”、“平安先行单位”、“驻村任职工作先进选派单位”……一块块牌匾映入眼帘,一项项荣誉凝聚着全办党员的智慧和汗水。20121月,三明市委编办在市委、市政府2011年度工作考评中获得了一等奖的好成绩

   这一系列成绩的取得,靠的是有一个坚强有力的党支部。近年来,三明市委编办机关党支部紧紧围绕“五个好”的争创目标,扎实推进机关党的建设,认真开展创建“学习型机关、服务型机关、创新型机关、廉洁型机关”活动,党支部的创造力、凝聚力和战斗力得到了全面提升,党支部成为了团结带领全办党员奋勇争先的战斗堡垒。

   支部强,则党员优。2010年,市级政府机构改革的号令一发布,市委编办全体党员迅速行动,在时间紧、任务重、要求高的情况下,大力发扬“5+2”、“白+黑”的敬业精神,加班加点,抢时间,赶进度,保质量,尽心尽力做好市级政府机构改革的服务工作,全面完成了市直46个部门的“三定”规定的审核工作,为市级政府机构改革的顺利完成做出了积极的贡献。当14名党员手捧30多万字的市政府机构改革“三定”规定汇编时,大家都说:“这次机构改革,咱们确实很辛苦,但是只要政府职能转变了,部门运转顺畅了,行政效能提高了,我们就是再辛苦也值得。”

勇争先,关键在于有一个好的带头人

   “虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变”、“要想取得超人的成绩,就必须付出超人的努力”,这是三明市委编办原任主任张鸿飞和现任主任余迭荣的个人人生格言。他们是这么说的,也是这么做的。

   原任主任张鸿飞,是一名求真务实、真抓实干、精益求精、谦虚谨慎的带头人,他主持市委编办全面工作六年多,在生活中,他和蔼可亲,是干部职工的好朋友;在工作中,他身先士卒,是干部职工的好榜样。他团结带领全办党员全力推进政府机构改革、行业体制改革、乡镇机构改革等一系列行政管理体制改革,推动我市乡镇机构改革“三定”工作走在了全省前列;严格把好职能配置、机构设置、编制核定、监督检查这“四个关”,使我市机构编制工作走上了更加科学、更加规范的轨道。

   现任主任余迭荣是一名充满激情的带头人。自今年2月上任以来,一心扑在机构编制工作的学习研究上,与各县(市、区)编办主任共谋机构编制工作发展,带队赴泉州学习小城镇机构改革试点经验,深入埔岭汽车工业园、永安(闽台)文化创意产业园调研,在办公室,他经常是最后一个下班的。他一心牵挂着干部职工的冷暖,与每个干部职工谈心交心,逐个走访慰问退休干部。他一心谋划着机构编制部门的自身建设,策划并组织开展争创“五星”活动、“党员讲坛”活动、“我为机构编制工作献一计”金点子征集活动等一系列充满创意、颇具特色的活动,组织大家提炼出“贵在忠诚、重在规范、赢在创新、志在争先”的十六字市委编办精神……他的务实,他的执着,他的激情,他的忘我,为市委编办注入了新的生机和活力。

   火车跑得快,全靠车头带。在张鸿飞主任和余迭荣主任的带头和示范下,市委编办形成了心往一处想、眼往一处看、劲往一处使的和谐共进氛围。全办党员按照关于开展“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动的要求,着力增强服务保障大局意识,在着力服务保障发展方面,扎实做好海西三明生态工贸区建设、产业结构优化升级、中心城市建设、县域经济发展重点领域和关键环节的机构编制服务保障工作,努力保证经济发展对机构编制的需求;在着力服务保障稳定方面,扎实做好公安、检察、法院、交警、司法、政法、信访等有关维护社会稳定部门的机构编制服务保障工作,努力保证维护社会稳定对机构编制的需求;在着力服务保障民生方面,扎实做好科技、教育、文化、卫生、社会保障、就业服务等涉及民生行业的机构编制服务保障工作,努力保证民生事业发展对机构编制的需求。

勇争先,关键在于有一个好的党员群体

   “我是一块砖,哪里需要就往哪里搬。”今年5月,在市委编办党支部组织开展的“搞好服务能力与责任哪个更重要”话题评说会上,14名党员畅所欲言,一致认为搞好服务责任胜于能力,纷纷表示要力争做一名有强烈责任心的优秀党员,努力使自己的能力完全适应所承担责任的需要。在市委编办,“机关就是服务”、“公务员就是服务员”的服务理念已深入人心。他们认真落实“周到服务、热情服务、主动服务、高效服务”的要求,努力做到涉及中心工作的事项优先办理、涉及中心工作的机构设置优先研究、涉及中心工作的人员编制优先保证,最大限度地方便部门、基层和干部群众。

   百舸争流勇创先,千帆竞发齐争优。市委编办的党员敢于眼全省全国同行争一流,努力朝着“重点工作创特色、特色工作创亮点、整体工作创一流”的奋斗目标迈进。市委编办推进小城镇机构改革、机构编制核查、行政审批提速等经验做法连续在中国机构编制网上刊载,《关于编外用工情况的调研与思考》等三篇论文均荣获中央编办“我与机构编制工作”主题征文三等奖,取得了全省机构编制系统最好的成绩。

   如今,走进市委编办,你会发现,每张办公桌上物品摆放整齐统一,每台电脑的桌面和屏保统一设置了奋发向上的图文,每个科局都有统一的工作准则,每个党员都把自己的人生格言写在了办公桌桌牌上,每一项机构编制工作都在力求规范运作,全办上下进一步形成了比学赶超、创先争优的良好氛围。

   正是有这样一群人,他们敢于做第一个吃螃蟹的弄潮儿,始终站立在体制机制改革的前沿上;正是有这样一群人,他们精于管住管好管活每一个机构编制,始终坚守在机构编制管理的阵地上;正是有这样一群人,他们勤于做好每一天的机构编制服务工作,始终奋斗在服务党和人民事业的岗位上。

   忆往昔,团结奋斗,尽显比学赶超风采!

   看今朝,和谐共进,再谱创先争优华章!

 

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者