今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学习习近平新时代中国特色社会主义思想
三明市委编办扎实推动主题教育走深走实走心
来源:[市编办]   2019-12-24 12:04:00    字体显示:  

 

    三明市委编办精心组织开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,认真落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合并贯穿主题教育始终,扎实推进主题教育往深里走、往实里走、往心里走。 

  一、坚持“三个着力”,推动理论学习入脑入心。一是着力制定学习计划。在精心制定《三明市委编办主题教育学习计划》的基础上,积极引导党员干部认真制定和落实主题教育学习计划,精读细研《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等必学内容,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、指示、批示精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是着力抓好集中学习。采取会议学习、专题研讨、专家辅导、实地参观、党日活动、示范教育、警示教育等方式开展集中学习,增强了集中学习的针对性、多样性和实效性。9月以来,共组织开展集中学习21次、专题研讨交流8次,先后组织党员干部实地参观了全国公安战线模范集体白沙派出所、主题教育档案文献展、“瞰见三明”航拍摄影图片展,邀请理论研究人员作题为《发扬斗争精神、主动担当作为》的专题讲座,收听收看了《榜样4》《贪欲之害——吴野松违纪违法案件警示录》等专题片,进一步增强了理论学习的吸引力和感染力。三是着力搞好学习服务。针对退休党员等特殊群体,采取送学上门、微信推送等方式送学助学,确保主题教育学习全覆盖。 

  二、坚持“三个注重”,推动调查研究落深落实。一是注重问题导向。领导班子成员围绕解决制约坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新三明建设的体制机制问题和本单位存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题,精心选定深化乡镇(街道)机构改革、深化事业单位改革、综合行政执法改革、事业单位注销登记改革等4个调研课题,体现了服务大局、解决问题的要求。二是注重研究对策。围绕选定的调研课题,采取直插一线、自主选择和随机抽样等方式深入市直部门单位和基层一线,通过集体座谈、实地走访、查阅资料等形式,广泛听取意见,全面摸清情况,认真研究解决问题、改进工作的对策举措,形成了4篇有分析、有对策、有价值的调研报告。三是注重成果交流。举行主题教育调研成果交流会,交流调研成果,推动成果共享、服务决策、改进工作。根据学习教育和调查研究中的感悟,由办主要领导为全市机构编制系统党员干部上了一堂题为《党员干部践行初心使命贵在换位思考》的党课,其他领导班子成员到所联系的县级编办上专题党课,推动调研成果在更大范围分享应用。 

  三、坚持“三个深入”,推动检视问题找准找全。一是深入征求意见。通过设立意见箱、发放征求意见表、走访调研、个别访谈、召开座谈会等方式,征求到市直部门单位、县(市、区)委编办、基层干部群众和本单位党员对领导班子及其成员、机构编制工作的意见建议共17条。二是深入谈心交心。领导班子成员之间相互谈心、领导班子成员同分管科室负责人以及党支部党员代表之间谈心交心,相互听取意见建议。三是深入检视问题。召开对照党章党规找差距专题会议,领导班子成员对照党章、《准则》《条例》《机构编制工作条例》,深刻查摆存在问题。在此基础上,领导班子成员按照“四个对照”“四个找一找”“三个摆进去”的要求,对在学习研讨、对照党章党规、调研中查摆出的问题,群众反映、谈心谈话指出的问题,巡视巡察反馈的问题,以及上年度民主生活会提出需要整改尚未整改到位的问题,逐一进行梳理,形成领导班子和个人检视问题清单。 

  四、坚持“三个聚焦”,推动整改落实立说立行。一是聚焦服务大局抓整改。将问题整改同贯彻落实党中央和省、市委决策部署结合起来,同做实红色三明、工业三明、绿色三明、文明三明“四篇文章”结合起来,持续做好党政机构改革“后半篇文章”,深入推进事业单位改革、综合行政执法改革,创新机构编制管理,切实为新时代新三明建设提供强有力的体制机制和机构编制保障。二是聚焦基层关切抓整改。立足于通过主题教育破解基层最急最忧最盼的紧迫问题,针对部分县区因学龄人口迅速增加,导致严重缺编,且教师缺编均无法通过区域内部调剂事业编制来解决的问题,探索建立由市级向区(县)跨层级调剂事业编制、建立教师编制周转池制度,从市级跨层级调剂1696名事业编制给三明市梅列区、三元区、大田县,用于解决相关县(区)中小学、幼儿园教师编制不足的问题,切实满足了相关县(区)教育改革发展的用编需求。三是聚焦专项整治抓整改。认真落实中央和省委提出的专项整治工作要求,研究制定《三明市委编办主题教育专项整治工作实施方案》,明确整治举措、整治时限、责任人员,并实行旬报制度,确保专项整治工作有序推进。 

                                                                                          (三明市委编办供稿) 

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
  闽公网安备 35040202000230号
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者