今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 信用专栏
三明:首创“单一窗口+出口信保” 模式向全国推广
来源:[信用三明]   2021-01-18 11:59:00    字体显示:  

  20201-11月,三明市“单一窗口”出口信保服务全市外贸出口企业共157家,投保总金额2.68亿美元,融资1735.8万美元。

  国际贸易‘单一窗口’建设是党中央、国务院推动新一轮高水平对外开放的重大部署,是优化营商环境的重要载体。三明市单一窗口建设一直走在全国的前列。2020年,市商务局与中国出口信用保险公司福建分公司联合在全国率先推出国际贸易单一窗口出口信用保险业务,积极跟进,配套发展,以三明市为试点创立了“单一窗口”出口信保3.0模式。

  “‘单一窗口小微统保’扶持政策,不但给我们带来了便利,也坚定了福建兴源开拓新兴市场的信心。三明的试点扶持政策,减少了企业在保险成本上的支出,也减轻了成本负担;有了出口信用保险的保驾护航,解决了‘有单不敢接’的问题,也将让我们在后续的业务中敢于运用灵活的支付方式去应对国际竞争、开拓新兴市场。” 1220日,福建兴源实业有限公司负责人对三明市商务局联合福建信保在全省首创的“单一窗口”出口信保3.0服务模式,解决企业困难的工作效率大加赞赏。

  近段时间,福建兴源实业有限公司在“单一窗口”上提交美国买家拖欠索赔材料,涉及金额0.56万美元,企业面临成本负担增加、“有单不敢接”等诸多压力。了解到企业困难后,三明市商务局和福建信保三明办事处工作人员深入这家企业,就企业经营状况、相关产品等进行调查研究,了解企业需求,着手帮助企业解决实际困难。考虑到小微企业自身规模小,遭遇拒收时处理经验不足等原因,福建信保三明办事处收到索赔材料后,迅速启动小微企业快速理赔流程,通过海外渠道与美国买家沟通,在不到一个月的时间内,全部追回货款,保障出口企业的收汇安全,缓解了出口企业的燃眉之急。

  按照“稳外贸”工作要求,市商务局坚持问题导向,从出口企业面临“有单不敢接”、“有单无力接”问题入手,加大企业出口信保扶持力度,联合福建信保在全省首创以保单融资为主要特点的“单一窗口”出口信保3.0服务模式,实现保单融资、投保理赔无纸化、网络化等3个“新”功能。出口企业在此平台投保后,“一键提交”即可申请融资服务,实现出口企业投保、理赔“零见面”。

  三明“单一窗口”出口信保3.0服务模式实现投保至理赔全流程在线操作,为企业提供投保、理赔、资信调查、信息咨询、保单融资等一系列全流程的闭环出口贸易金融服务,成为“单一窗口”项下金融服务的先行者,为“单一窗口+出口信保”模式向全国推广积累了经验。

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
  闽公网安备 35040202000230号
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者