今天是:

收藏本站 设为首页
站内搜索:
当前位置: 首页 > 动态信息 > 外地信息
坚持市场化导向 推进检验检测机构脱钩整合
   2015-04-28 10:42:00    字体显示:  

(本文在中央编办综合司关于接地气一招鲜见实效创新做法征集活动中荣获二等奖)

 

   丽水市针对检验检测机构“小散弱”,“重复投资、低水平建设”等问题,因地制宜将原隶属于市质监、食药、粮食、卫生、农业等部门的检验检测机构职责,进行跨行业、跨部门、跨层级的整合,组建市检验检测院,以市场化为导向,在浙江省率先探索地级市检验检测机构脱钩整合的新模式、率先建立起覆盖全市各县(市、区)的检验检测技术支撑体系。改革一小步,发展一大步。

  一、基本情况

  丽水市本级原检验检测机构情况可用三个字来概括:一是“小”,市本级涉及食品检验检测职能的机构有市质检院、食品药品检验所、疾控中心、农产品质量检验检测中心、粮油检测站等。有的机构只有3名编制,有的机构缺乏检测场地和基本设备,年检测量仅为两位数。二是“散”,食品检验检测职能分散,导致投入分散、信息不对称,有限的资源力量得不到充分利用。三是“弱”,原有的检验检测机构中,有机构没资质、有资质少人才、有人才缺投入的现象比较普遍,有些机构只能以快检和委托检验形式开展工作。另一方面,多年来,市政府按照做大做强一家检验检测机构的思路,把检验检测经费大部分投入在市质监局下属的市质检院。质检院现有检测场所面积、仪器设备等硬件设施配套性为全市最强,可完成国家食药总局规定的食品检测项目总数的75%,若再投入500-600万元即可覆盖至100%。总体上看,市本级检验检测机构条块分割,检测资源共享性、协同性不够;各机构检测水平参差不齐,标准尺度把握不一,检测规模偏小,整体水平仍然偏低,难以适应现代化市场体系和转变政府职能的要求,亟需做大做强,提升市场竞争力。

  二、主要做法

  (一)高位谋划明方向。根据国务院办公厅《转发中央编办质检总局关于整合检验检测认证机构实施意见的通知》(国办发〔20148号)规定,对事关国计民生、分属于不同部门的相同产品的检验检测认证职能进行整合,条件成熟的领域可开展跨部门、跨行业、跨层级的整合。按照政府职能转变和事业单位改革的要求,提出了全市检验检测机构改革的发展方向:一是坚持政事分开、事企分开和管办分离的原则进行改革;二是整合现有资源,优化布局结构,创新体制机制,转变发展方式;三是推行事业单位法人治理结构,进一步理顺政府与市场的关系,通过检验检测类机构的整合,为事业单位全面深化改革发挥引领和示范作用。

  (二)立足实际提思路。自20141月起,全市对各检验检测机构进行了全面深入调查,摸清了底数,并向各相关部门宣传了政府职能转变和事业单位改革的方向和原则要求。2月,国办发〔20148号文件下发后,丽水市对食品检验检测领域情况进行了分析:一是全市食品药品监管力量基本全覆盖,但检验检测技术能力薄弱,迫切需要加强检验技术支撑;二是区里没有食品药品检验检测机构,急待市里的支持保障;三是解决“小散弱”,资源需要整合重组,而市质检院是最可充分利用的平台;四是若以市食品药品检验所为基础组建市检验检测中心,由于基础差、底子薄,需要至少2500万元的经费投入,且在相当长的时期内难以开展工作。综合考虑后,立足具体问题具体分析,确定了“资源利益最大化,体制机制科学化,争取上级资源最大化,改革方向社会化、市场化”四项原则,提出了以市质检院现有的场地条件、仪器设备、技术力量、检测收入、管理经验为基础,进行多家检测机构整合的思路。

  (三)强化整合增实力。依据上述思路,丽水市将市质监局下属的市质检院(市农产品质量检测中心、市计量检测院、市食品质量安全检测中心)、市食药监管局下属的市食品药品检验所(市医疗器械质量监督检验所)以及市粮食局下属的市粮油检测站的机构职责进行整合,组建市食品药品与质量技术检验检测院(简称市检验检测院),挂相应机构牌子,并划入市疾病预防控制中心中心涉及的食品安全检验检测职责。市农业局下属市农产品质量检验检测中心,挂市检验检测院农产品分院牌子,业务上接受市检验检测院指导。

  (四)创新体制激活力。为了进一步理顺政府与市场的关系,明确市检验检测院的功能定位,确定为公益二类事业单位,直属市政府,不定规格,与各行政主管部门脱钩,淡化部门利益,以保证检测结果的独立性、公正性和权威性。院长兼市食安委成员,密切相关部门的工作联系。市检验检测院编制从整合机构原有编制中调剂划转,不增一编一人。市检验检测院推行事业单位法人治理结构,创新人事管理、绩效分配等机制,为下步逐步推向市场化创造条件。

  (五)完善机制稳过渡。为了确保改革顺利推进,尽快产生“改革红利”,市政府牵头召开会议进行了全面部署。在改革过渡期,市检验检测院日常管理暂时委托市质监局负责,院长暂由市政府副秘书长兼任,同时兼市食安委副主任。市质监、市场监管、粮食等部门以及区里年度检测任务及应急检测任务交由市检验检测院承担,市级各相关部门继续保持对其行业监管和业务指导。检测经费由各部门按预算一并下达给市检验检测院。同时,明确了人事管理、资产配置、资质认定等具体工作,建立健全工作机制,确保体制调整工作平稳推进。

  三、工作成效

  此次检验检测机构改革,取得了以下初步成效:一是实现了食品从“田间到餐桌”的全过程检测,达到了统一配置设备、统一检测计划、统一检测标准、统一检验检测、统一享有检测结果、统一信息发布等“六个统一”管理目标;二是有效避免了检验检测职责分散、条块分割、管理分权以及重复检测、低水平建设等问题,破除了各检测机构之间的栅栏,使其拥有的仪器设备、技术力量和资金实现共享互补;三是转变了政府职能,科学规划机构设置,推进了检验检测机构与主管部门脱钩,落实检验检测机构法人自主权,提升了检验检测综合实力和市场竞争力;四是市检验检测院的运行模式,为全市推进事业单位分类改革,促进事业单位管办分离,提高公益服务效能探索出了一条新的路子。

  报送单位:浙江省丽水市编办

  执笔人:周晓林 周国海

 

收藏】 【打印】 【关闭
主办:三明市委机构编制委员会办公室
制作:三明市数字三明建设办公室
欢迎您登录本站,您是本站第 位访问者